日本潮流教父、潮流文化傳播者、Nike HTM 的發起人、被陳冠希尊稱為 「師父」 …….承載在藤原浩身上的標籤實在太多太多。
讓德高望重的藤原浩 「認輸」?這樣的人,存在嗎?
去年 10 月的 Complexcon 中,主辦方連同 Jeff Staple 邀請了藤原浩開展了一場名為 The Art of Collab 的座談會。得益於 Complex 在昨日釋出了座談會的全記錄,那個讓藤原浩 「認輸」 的男人才終於浮出了水面。他,就是 Virgil Abloh。
這裡頭的一切故事,還得從這三雙 Nike x Fujiwara Hiroshi 「The Ten」 開始說起……
其實早在 Nike x Virgil Abloh 「The Ten」企劃釋出之前,Nike 曾經邀請藤原浩進行全新的聯名企劃,一場暗暗的博弈便開始了。
不知是進度跟不上,還是藤原叔叔 「有所留力」。藤原浩的 「The Ten」 的全貌至今仍未釋出,而 Virgil Abloh 的 「The Ten」 已經火遍全球。某程度上,藤原浩確實 「輸了」。
關於 Virgil 的設計以及故事,我們已經聽得耳朵起繭,再起爐灶聊半天,似乎沒啥意思。反倒是本次 The Art of Collab 座談會裡,Jeff Staple 和藤原浩大談早年的相識、與 Nike 的合作始末,以及藤原浩的 「The Ten」 裡的設計故事,值得我們細細品味。
註:鑑於原視頻無法下載,筆者簡略地將座談會的內容濃縮成人物對話,僅供各位參考。
J:Jeff Staple F:Fujiwara Hiroshi(藤原浩)
J:很高興可以在 The Art of Collab 座談會裡見到你,不知不覺我們已經認識 20 年了。還記得當時我在剛創刊的 《The Fader》 雜誌裡工作,對於 Nike 的 「COJP」 支線(在 Nike 的日本境內限定產品線)相當感興趣。
在一位朋友的引薦下,他推薦我去拜訪藤原浩。當時 《The Fader》 的製作預算相當之少,我找了 3 位日本攝影師幫我完成本次的拍攝,但這 3 個人都不約而同地表示 「不敢拍」 藤原浩?
▲ 在 《The Fader》上, 藤原浩首次接受美國刊物的專訪
因為他很凶、很不平易近人?其實,是因為藤原浩當時在日本有著極高的知名度,是 「神」 一般的存在,一般攝影師可不敢接這個活兒但面對免的交流之下,我發現他是一個友善、謙虛的專家。
他出沒在東京、倫敦、紐約等地,像一個互聯網一樣,將各地的潮流文化緊密扣在一起。不知不覺已經 20 年了,讓我們回到這次 The Art of Collab 的主題,你認為聯名企劃中,最核心的原則是什麼呢?
H: 品牌的聯名,往往是兩個不同屬性、獨立的品牌進行合作,融合兩者的特點,創造出新的元素很重要。在我眼中,聯名不必要這麼嚴肅,反而更像是一場遊戲(Playing The Game)。
J:你和 Tinker Hatfield、Mark Parker 組成的 Nike HTM 影響了整個球鞋文化的發展進程。你能談談這裡面的故事嗎?
H: 最初是 Nike 邀請了我去 Beaverton 總部,當 Tinker 問我,有沒有什麼新的想法的時候,我就說:「梅賽德斯奔馳有 AMG,代表著更高的技術、專業程度以及全新的概念,我希望 Nike 也能有這樣的支線。」
於是,我和 Tinker 以及 Mark 便一起創立了 HTM,這就是 HTM 的由來。一般情況下,所謂的 「新設計」,往往來自於限量發售,重新復刻。
除了配色、細節上的改動,我希望可以做出更深度的東西,同時能將我們三個人的擅長的範疇,糅合在一起,產生有機結合。像早期的 HTM Sock Dart,我負責帶出整個概念,Tinker 負責讓設計成型。
而 Mark (當時負責 Sock Dart 的設計師,是 Mark Smith,HTM2 裡的另一位 Mark) 則負責打磨細節。回顧這 30 年以來做過的聯名,我認為聯名的方式有很多,但不必太過嚴肅,天馬行空也非壞事。
▲ 由藤原浩策劃的 Levi’s Fenom 支線,曾經掀起了一股 「牛王熱潮」
▲ 作為滑雪愛好者的藤原浩,與 Burton 聯手打造了 AK457 支線
▲ 喜歡喝咖啡?那就來一個 Starbucks b-side by Hiroshi Fujiwara By 唄
聊到這裡,Jeff 的眼神一直盯著藤原浩放在腳邊的 LV 袋子,果不其然,藤原浩在座談會的最後,拿出了 3 雙 Nike x Fujiwara Hiroshi 的系列鞋款。
H: 其實早一段時間,我和 Nike 一直希望推出新的合作系列。我腳下的這雙全新的 Air Force 1,設計靈感來自於 Malcolm McLaren(英國朋克之父) 喜愛穿著的多綁帶高幫靴子。
▲ Malcolm McLaren 曾經穿著過的靴款,同樣採用了多綁帶、多鞋舌的設計
▲ 兩人在 80 年代已經交情匪淺
Virgil 他做了十雙聯名,我也做個十雙吧…….但是他贏得了這次的較量。Virgil 的設計確實很驚豔,全球的粉絲都為之瘋狂。這次我輸了。
截止目前為止(去年 10 月),我還不知道這些鞋款是以 「The Ten」 的形式面世,還是回歸到 HTM 系列裡…..
▲ 有著類似 Presto 內靴設計的 Air Force 1
▲ 採用 Flywire(動態飛線鞋面穩定科技) 技術的 Cortez
▲ 融入 ACG 材質元素、且配有特殊鞋帶系統的 Air Max 1
結
對話到此,戛然而止。誠然,藤原浩的 「The Ten」 設計較為簡約,而 Virgil 的設計語言以及解構美學則更為 「出眾」,非得說論個高低,我只能說是各有千秋。
讓藤原浩認輸?Virgil 可算是做到了。在座談會中,Jeff 曾經問到 「錢」 對於設計師而言的重要性。但藤原浩只是輕描淡寫地回了一句……
「我不在乎錢。」
沉浸在潮流文化傳播者這個身份裡超過 30 年的藤原浩,早已是名成利就,錢對於他而言,還真的不太重要。
現在的他,終日遊山玩水,不論是在 Instagram 還是自家創立的 Ring of Colour 的個人博客裡,除了曬曬美食,就是聊聊電影,好一副不問世事的世外高人的狀態。
▲ 最新製作的個人專輯 《Slumbers》 目前已經蝦米音樂上線
講真,藤原浩真的輸了嘛?在 「The Ten」 層面上,確實有點失色。但早已將亞洲乃至全球的範圍裡潮流網絡納入自己手中的藤原浩,走到哪裡都是教父,那個點石成金,屢屢 「拯救品牌」 於水火的日本潮流教父。
Virgil 啊,Virgil,你這只是贏了第一局而已,以後的路還長著呢!