COVER STAR / 誰說台灣沒有潮流 ICON?黃鴻升:「一切都從模仿開始。」

 

ICON,一個顯而易見、不時出現在潮流洪流中的詞彙。

而,身在台灣的我們,由於習於追求外來訊息,所以很理所當然地包含 Icon 的選擇/認可,便會因為不同流行趨勢而有所不同。記得在十多年前,哈日席捲台灣,當時所謂的 Icon,無非是以木村拓哉為首的日潮男星;幾年後,因應全球 Hip hop 浪潮,Kanye West、韓式潮流如炫風般入侵,現在的街頭,清一色都是高掛 High Street 看板的年輕子弟。

無可厚非,這是網路時代、地球村化的結果。但,在經過這麼多年後,著實想問:「究竟,台灣有沒有自己的 Icon?」

我知道這類問題 200% 會引起軒然大波,畢竟每個人對 Icon 的定義並不相同,就連被視為 Icon 的人也是如此。不過,你覺得我會在乎那麼多嗎?基於好奇心催使,編輯部在經過熱烈討論後,我們還是找上了擁有眾多潮粉的小鬼黃鴻升 —— 他不但經營街牌多年,也長年關注流行動態,這位甫登上時裝週的男子,確實夠資格談論這個議題。先說好,本專訪比你想像的還要深入,若你只是想看帥哥、帥照,那滑過去就好,請自便。

 

Icon 就是一個創造流行的指標。要成為 Icon,要很有自己的特色,再加上一般人多半可以接受的新穎。

 

高領上衣、格紋大衣、格紋西裝褲:United Arrows / 襯衫、西裝外套:Burberry / 鞋子:VANS Slip On

 

近日無論是時尚品牌、運動品牌、歐美、亞洲均花下重本在所謂 Icon 明星身上,想見 Icon 與新媒體之結合運用,確實比起傳統媒介更為吸睛。你自己是怎麼看待這件事?

Icon 其實就是要當一個創造流行的指標。如果你要成為 Icon,首先要很有自己的特色,再加上一般人多半可以接受的新穎。如果你太新穎到超出一般人的想像,可能就沒辦法 catch 到「你喜歡的東西很酷」這個點。另外一種可能,是你背後有一個很重要的東西支撐著你。例如音樂,你很會做音樂、或是你的音樂很有態度,能跟服裝做連結,也因為音樂、MV 的效果,整體的視覺傳達讓大家覺得你身上的衣服很酷,因此造成一股流行。一個 Icon 不可能突然冒出來,只是很會穿衣服大家就學他,不是這樣的,絕對是媒體的推波助瀾造成的。

你有自己關注的 Icon 嗎?(過去&現在)哪一位名人是你認為很棒的學習對象?

我從學生時代就一直很迷戀木村拓哉。畢竟時代不同,以前大家是哈日嘛!大家都喜歡日劇、日本的文化,台灣的潮流也深受日本影響,木村拓哉帶動了日本非常多潮流品牌,算是亞洲潮流界的始祖,我到現在還是很喜歡他。只是現在穿衣風格會越來越複雜多元,所以我也開始會看看其他國家的穿搭方式。除此之外,我個人其實也蠻欣賞傑瑞德雷托 Jared Leto。他在「藥命俱樂部」裡我就因為他的演技覺得他很酷,後來又發現他是「30 秒上火星」的主唱,更讓我驚喜!他也在一個頒獎典禮上穿得很帥。當你會覺得那個人穿很帥的時候,有一個很重要的因素,就是「他穿出你想穿的樣子」,或是他穿的品牌是你喜歡的,而且還把那個品牌穿得很帥!他的穿搭想法跟我很像,長得又帥,我就開始在關注他。

 

當你會覺得那個人穿很帥的時候,有一個很重要的因素,就是「他穿出你想穿的樣子」。


 

 

以前沒有網路的時候,穿衣風格很多變。像你剛剛說的日潮時代,日本有所謂的牛郎風格、各式街頭風格、Hip-Hop 風格、樂團的風格,可是現在因為網路這個媒介,感覺大家的風格越來越趨於統一,你有這樣的感覺嗎?

以往我們在某個鄉鎮市裡,會覺得自己所處的環境就是一個世界,在這個範圍內,你會認定誰是其中最厲害的人,但卻沒辦法想像外面世界厲害的程度到底在哪裡?以前只有一件事情是全球化的,那就是體育。但服裝沒有規則或標準可循,我的城市我覺得這樣穿最帥,是因為這裡的文化、特色或是當地人的個性,「在地風格」就是一切,不太會去看其他地方的發展。

可是現在全球化了,你會看到網路上的資訊稍縱即逝,霹哩啪啦的一直來,你會追那個你覺得最厲害的源頭,那不用講啦!大家都覺得歐美地區是創造 fashion 的起源地,當然也不是說所有的功勞都是他們的,但所有的遊戲規則他們說了算,所以才會讓我們一直往那個方向去追尋。很多在地的想法、在地的風格就開始慢慢轉變,端看你轉變的程度多寡,有些人是加入一點點元素,有些人全部複製,看你所在城市被影響的程度有多深。

但你不會覺得走在路上有一種 copy 的感覺?

就是現在的流行阿!我們在早期的時候也是一樣,只能說現在流行的方向就是這樣。其實不管任何事物,初學者都還是從模仿開始,這也沒什麼,找到你能夠模仿的、跟著你喜歡的樣子走,久了自然會累積成一套屬於你自己的風格或個性。

 

你認知的紅色跟我認知的紅色,可能都不一樣,這是很主觀的。要說誰學誰,其實這些言論我不在意,因為我看到的顏色,就是我所相信的。


 

 

 

你喜歡潮流,應該是從以前就開始,慢慢覺得自己可以變成一號人物。你是從什麼時候開始做這些事的?

這要追朔到 2001 年我開始收集玩具。以前玩具、音樂、服裝全部都連在ㄧ起,就是我們所說的ㄧ個潮流文化。去日本買玩具,看到很多跟服裝相關的東西,我就開始著迷,之後進了演藝圈,也朔造自己的穿著風格,想辦法讓自己看起來很有趣,後來無名小站興起,在那裡 po 自己的穿搭跟畫作,慢慢累積下,開始拍了雜誌內頁、封面,久而久之我就想說要創立自己的服裝品牌,一路到現在。

身為公認潮流 Icon,你有刻意在經營這塊形象嗎?

老實說沒有事情是不刻意的,所有事情都要自己想辦法操作跟刻意安排,天上不會掉機會下來,讓你沒來由地成為 Icon。就算是自己沒想到的,也會因為你做了某些事而產生效應。我也是這樣子,努力了蠻久才被大家看到。

很多人都會說藝人就該有某個樣子,潮流就該哪個樣子,你覺得呢?

這個問題沒有絕對,這就回到剛剛的問題,所有的東西都很像的時候,ㄧ定有一個源頭,像是歐美服裝,如果大家都喜歡,就會去買原創的設計。假設剛好你的體型和我的體型很像,我們兩個誰先學誰,這沒辦法斷定。要區隔不一樣,就是看穿搭,搭配不一樣就會有不同的風格。我很常舉一個例子,你認知的紅色跟我認知的紅色,可能都不一樣,這是很主觀的。要說誰學誰,其實這些言論我不在意,因為我看的顏色就是我所相信的。就像雙胞胎,由爸媽來看,也會覺得他們其實很不一樣。

 

風衣:Moncler / 上衣:Joyrich / 褲子:United Arrows / 鞋子:VANS Slip On

 

老實說所有事情都要自己想辦法操作跟刻意安排,天上不會掉機會下來,讓你沒來由的成為 Icon。


 

先前你出席時裝周引起不小話題。可以聊聊當時狀況嗎?時裝周帶給你什麼樣的衝擊?

由於我太想知道時尚的源頭都再玩什麼遊戲,所以策劃了快ㄧ年的時間,了解要準備什麼、怎樣拿到票,後來非常幸運地有廠商邀請我,當然就去了。經歷過那次的經驗,我的感想不外乎就是:在那裡,所有的事物都是刻意營造的。整體氛圍是那個城市、品牌、設計師共同創造出來給全世界看的。我頂多把一本型錄拍得帥帥的,但他們弄成一個 show,把適合的 model 請來展示最新的設計,每個環節都有不同的細節,從頭到尾砸了很多錢,讓全世界的 buyer、明星、媒體共同參與,讓沒參與到的人趨之若鶩,覺得這個源頭好熱鬧、好酷,但一切就是很刻意。我看到一個女生,一直站在秀場外講電話,但她好像不是真的在講,旁邊就有很多人一直拍她。這些人都沒有進去看秀,開場前一小時就在附近不斷來回走動,彷彿秀場外也是另一條伸展台。只能時裝周是ㄧ個世界大平台,讓你有機會去展示自己。

名人 Icon 肯定乘載比常人更多社會責任,就流行 Icon 而言更是直接與商業活動相關。並非說商業就是不好,但想知道你自己如何拿捏「商業」這件事?

作為一個藝人,其實能力有限,如果沒有持續發展讓自己變得更強,其實沒有能力去支撐一個品牌。所以不管是拍戲還是拍雜誌,我都不見得會穿自己的品牌,因為我希望自己身上能包容最多、最快的元素。

關於代言,你會特別依照喜好去挑選東西,覺得這個東西好,你才穿嗎?

的確,我個人不太喜歡說謊,比如說,穿在身上的衣服我明明就覺得還好,可是還要說他多好多帥,這樣很怪。就連我自己的品牌,都是做我自己會穿的款式,就這點而言我還蠻堅持的。

 

 

AES 算是比較街頭的品牌,你認為的街頭元素有哪些?

其實穿起來舒服、好活動,就是街頭。另外一點就是,每一個服裝 style 都是一個職業,有其目的性。例如 MA-1 算是街頭風格裡很重要的單品,可是它其實是軍裝,因為空軍把它穿出營區,融入日常,就延伸成一種街頭風格,要再說得更細一點,是因為美國和日本的融合。還有像是吊帶褲、牛仔褲,原本都是工裝,他們都有一個職業,這些在經濟起飛的時候,都是藍領階級在街頭上的日常穿著。

每個人對街頭的定義都不一樣,有真正的街頭文化是現在正在發生,也有品牌汲取街頭文化後的延伸性設計。說穿了,我們去看外面的貧民窟,他們的街頭不是我們想像的那種街頭,我們說的比較像是一個 style

上一季的聖羅蘭全部都是 Kurt Cobain 時代的搖滾魂,嬉皮、針織、毛帽還有 Kurt Cobain 最常帶的白色塑膠眼鏡,聖羅蘭把這些元素全部變成「時尚」,但它原本的起源是那些年輕人沒錢穿衣服,去路邊亂撿一件不是自己 size 的衣服,或是亂拼一件破牛仔褲,塑膠眼鏡也有點像我們去雜貨店亂買的。因為當時他們沒得選擇。Kurt Cobain 也是,他是那個年代的搖滾樂手,他根本不在意這些東西,他就是穿上自己覺得最舒服的樣子,但因為是 「Kurt Cobain」,所以變成了一個 style。何謂街頭,何謂時尚?看你刻不刻意,你越刻意就越時尚,越不刻意就越街頭,我不相信時尚可以很舒服,它們的剪裁通常不太符合日常活動,不是很緊就是很大。

 

針織衫、襯衫、格紋西裝、褲子 all by United Arrows / 鞋子:VANS ERA

 

我發現國外很多品牌,例如 Vans、Stussy 等都不找大明星代言加持,或者是說他們對 Icon 的定義與他人不同(還是用滑板人)。這樣的做法,就你的觀點來看,其利弊在哪?

利在於他們的精神,源頭就是滑板,他們希望以滑板與藝術家去維持這樣的關係,非常有風格,不管你多紅,我就是沒有要找你代言,它本身就是很街頭、很舒服,只要你穿得很有態度,就是很酷。VANS 甚至標榜全世界沒有一雙 VANS 是一樣的,你是油漆工,你穿的 VANS 就整雙都是油漆;你玩滑板,你的翻板和我的翻板摩擦的地方不同,我們的鞋子就有不一樣的形狀。每個職業都可以穿出不一樣的樣子,他標榜的就是這樣的一個態度,沒有要一個明星來代言,然後讓幾千萬粉絲來穿,它不需要。所以通常我們會覺得它很酷,都是因為它和別人不太一樣。

你很常穿滑板鞋、球鞋。事實上,球鞋文化也是一種 Icon 浪潮下的產物(從籃球明星、滑板巨星到演藝天王)。鞋子對你而言重要嗎?怎樣的鞋子會吸引你?

我的鞋子買來一定會穿,穿到爛掉,然後再買一雙。我最喜歡的球鞋 style 就是 JORDAN 11 代,整個 11 代的色系我都非常喜歡,也都有購入,電影怪物奇兵最讓我印象深刻,很懷念,會忍不住拿出來重穿。滑板鞋則是 VANS,光是棋盤格和全黑色系,穿壞丟掉的至少就有 100 雙,以前還有日規的,頭比較尖一點也比較緊一點,都穿爛了,那年宣布日規停產後,我穿到全破了還是捨不得丟,到現在都還留著。

 

 

當你真正喜歡一樣東西,就會希望延伸出各種可能。所以能辦自己的個人畫展,是我一個蠻重要的里程碑。


 

有很多粉絲會關注你的行頭,你都怎麼設定當天的穿搭形象?

睡覺前我都會想隔天要穿什麼,我會先想最近有甚麼最想穿的單品,例如我想穿一件毛衣,就開始思考要怎麼搭配,盡量每天都不太一樣,甚至有粉絲在我的店門口等我,會問我為什麼一天換三套衣服,因為我一天會遇到不同的場合,所以我會照著行程穿我想要的樣子。

你認為穿搭最重要的是?

穿搭之中最重要的是你的身材,要了解自己,了解你的 Icon 的身高跟比例,最好的情況就是找一個身高比例跟你很像的 Icon,反正他都這樣穿了,那我這樣穿一定沒什麼問題。

 

高領毛衣:Moncler / 黑色大衣、褲子:Bottega Veneta / 鞋子:VANS ERA

 

以國外 Icon 而言,他們涉略的東西非常多,藝術、音樂等,就連 Kanye West 也都自稱 Artist 而非 Rapper 或 Icon。近日我們看到你在繪畫上有著相當不錯的表現,可以分享一下這段歷程嗎?

當你真正喜歡一樣東西,就會希望延伸出各種可能,包括音樂、服裝、我的所有創作,都是我畫的東西。最早在無名小站畫,就有出版社說要幫我出書,後來我和朋友開的店有一個很大的櫥窗,常找ㄧ些藝術家合作,其中一檔問我要不要來玩一下,我一口氣答應了,被現在的藝廊老闆看到,覺得蠻有趣的,就問我要不要來做個什麼好玩的活動,所以也就順利的辦了個展,當下超有成就感,是我一個蠻重要的里程碑。

在經過演藝圈與潮流領域的成功後,你現在最重視的是什麼?還有什麼事情是你非常想做的?

我想寫劇本,在說一個時代的愛情故事,風格上有點 old school,劇中角色穿戴的都要很講究,包括曾經排隊搶買的單品。裡頭有一對情侶,女生對這些東西完全沒感覺,可是她跟著男生一起排隊,然後讓故事繼續發展下去。這個時代背景應該能喚回很多人的熱血記憶。

最後,請告訴你的讀者與粉絲,黃鴻升的下一階段。

農曆年過完要開始拍戲了,也有一兩部電影正在接洽,最快和大家見面的應該是我的單曲,但這些時間都還沒有確定,之後再另外跟大家宣布囉!

 

 


 

後記

誠如小鬼所言,Icon 不一定是明星,生活周遭也會有大大小小的 Icon。而身為潮流 Icon,他並不把這件事當作理所當然,反倒很坦白地承認「刻意」。這點,是我認為整個專訪的核心,亦是揭開 Icon 之所以為 Icon 的陽謀。

沒有一件事是天上掉下來的。一切都是經過思考,化為行動,最終逐步接近目標。小鬼因為興趣、因為崇尚而開始他的潮流路;期間經過演藝圈的洗鍊、網路上的經營,然後才開闢自己的品牌 —— 種種經歷看似順遂,言談中也說得一派自然,但這過程,絕非「穿得帥」那麼簡單。畢竟這圈子就是那麼狠毒,稍有差池、稍無內容,很快就會被 Hate,管你是 Yeezy 還是黃鴻升?

 

 

 

時至今日,每當我與圈內同業談到小鬼時,鮮少聽到批評,多的是對他在潮流領域上的肯定。所以每當我看到他在網路(Instagram / Facebook)上的發文時,也都會停留下來,想看看他最近穿了什麼好貨,或者又玩了什麼新把戲。這,就是影響力,透過網際網路與新媒體傳導,讓 Icon 成為一種趨勢,無形烙印於你我的潛意識中。

看來,小鬼掌握到了訣竅。不過,他也很清楚 Icon 背後需要有個東西支撐。接下來,他還有很多別於潮流之外的計劃,像是音樂、戲劇、繪畫等等 … 各式各樣的嘗試,以不斷重新定義他在流行市場上的高度。說是刻意,有可能,但卻也是從興趣著手、經營自身的高招。「至少他做得比誰都漂亮,想法也總是領先群雄。」好了,說了那麼多,諸位還認為台灣沒有潮流 Icon 嗎?

平心而論,實力與努力,黃鴻升就是台潮 Icon 無誤。

Director:Lin / OVERDOPE
Editor:Evan / OVERDOPE、Amber / OVERDOPE
Creative & Stylist:Amber / OVERDOPE
Photographer & Composition:Mr. Triangle
Assistant Editor:Jun / OVERDOPE

Make up Artist:君慈
Hair Artist:Amber(80s studio)

 


 

 

你該追蹤的 Instagram 帳號 @aes_alien

隨著社群工具越來越多,不少明星 Icon 都開始經營所謂「自媒體」。其中,以圖像為主的 Instagram 更是廣受名人們喜愛,舉凡像 A$AP Rocky、Taylor Swift、Kim Kardashian 等國際大咖都是其愛好者。在 Instagram,粉絲可以很快接收到訊息,且內容大多貼近民眾,有別於以往傳統媒體高高在上的感覺。而 @aes_alien 正是今日主角黃鴻升的帳號,目前已有高達 57 萬人追蹤,每日新增關於他的日常瑣事。當然,潮流賣點最是不可少 —— 除了 po 穿搭文,小鬼還會曝光一些稀有單品,是不少潮流人士必定朝聖的 Instagram 大戶。

 

 

VANS SLIP ON 

說到 VANS 經典鞋款不計其數,不過,近年最佔盡風頭的莫過於經典棋盤格紋 Silp on。事實上,VANS 很早就有過棋盤配色的嘗試,但僅用於鞋側包邊,是直到 Slip on 問世後才大辣辣的出現於鞋面。也正因為如此前衛,該配色被好萊塢製片看中,將其在西恩潘主演的《開放的美國學府》中免費曝光。之後的故事不用講也都猜得到:Slip on 瞬間爆紅,成為時下青年最愛鞋款。而這一火,就是三十多年。至今,棋盤格紋依舊受到不少潮流 Icon 青睞,就連小鬼平常也經常著用呢!

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VANS ERA

1976年問世,被譽為世界上第一雙「專業滑板鞋」。有別於 Slip on 的潮,Era 反倒與滑板文化緊緊相扣,甚至連設計者都是當年首屈一指的滑板選手(Tony Alva & Stacy Peralta)。這兩人依循 VANS 經典鞋款 Authentic 為藍本,加厚海綿襯墊,為玩家帶來更為完善的防護。今日的 Era 在 VANS 家族中也有不少死粉,尤其以多樣化配色為人所稱道,包含美國饒舌歌手 Tyler, The Creator、Justin Bieber 都是在「未合作」狀態下著用,魅力可見一斑。

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