那些和 Supreme 同期出生的 NYC 品牌還活著嗎?

除了毒品和槍支,最讓紐約警察頭痛的他們又來了……。

那就是一年 N 度的 Supreme 紐約店鋪發售,作為無人不知無人不曉的街頭品牌,無論是常規的春夏秋冬季,還是萬眾矚目的聯名系列發售,都會引發萬人空巷的排隊盛況。當然,甚至還有那個肆意在社交平台上叫囂著 “Fuck Supreme”的人在發售現場挑釁,甚至與 Supreme 愛好者們大打出手,發生在紐約的故事真的很多……。

它在紐約的影響力,恐怕早已超越了潮流品牌的層次,儼然晉升成紐約人生活的一部分。在紐約這塊土地生長至今 20 餘年,加之近年來在全球範圍內暴漲的知名度,相信沒有人能否認它的影響力吧。

儘管本季 Supreme 找到了真正意義上的「紐約之王」Nas 進行人物 T 的取材,但 Supreme 在設計和取材上恐怕早已不是原生的 NYC 了。我們希望它有名氣、有足夠的年資、經常聯名,還得在設計上取材自紐約本土?是我們要求太嚴格呢?還是「原汁原味紐約製造」根本就不存在?

是時候聊聊那些與 Supreme 在輩份上平起平坐, 但「日子卻過得不太好」的 NYC 品牌!

1. Dave Schubert

真實的紐約?可與我們印象中完全不一樣!70 年代紐約工業衰退,經濟萎靡不振,市政府一度向法院提出破產申請,而 80~90 年代的紐約可是美國犯罪率最高的城市之一。

Dave Schubert 6 歲的時候,在軍隊服役的父親便贈給他人生第一台相機,從此他便發了瘋似的迷上了拍攝。與此同時,他堅持在紐約街區塗鴉,且為美國滑板雜誌 “Slap” 拍攝。

相比起現在滿大街的警察和安保人員,孤身站在八九十年代的紐約街頭,絕對是世界上一等一危險的舉動。幫派槍戰的子彈,搶劫團伙,醉酒鬧事者,甚至是有著愛滋病的癮君子都能取走你的性命。

我們不妨一共跟著Dave Schubert的鏡頭,慢慢聆聽他在紐約街頭的「趣事」(以下文字為 Dave Schubert 自述,取自 DAZED 雜誌)

「有一次我站在街上看到了 2 個男妓在街上抽煙,我剛好捕捉了一個鏡頭拍了一張,他們回頭看到了我,一個黑人男妓立馬衝過來,對我喊了一句 MotherFucker!然後立馬衝過來對著我開槍,其後還毒打我一頓,但我換來了這張有趣的照片。」

「我生活的社區裡,有一群滑板的少年。他們酗酒,吸毒,但滑板技術當真是不錯。有一天,一個叫 Rettman 的男孩嗨大了,在他家後院滑板的時候不知從哪裡掏出一只火槍,對著他女友的背後噴火…….我趕緊捕捉到這個瞬間,可惜那個女孩子背後嚴重燒傷,後來我們再也沒見過他們了。」

這幾張每張圖片都是 Dave Schubert 對於 80~90 年代紐約最真實的寫照和紀錄。每一張圖片都冒著生命危險進行拍攝,這些作品才是真正意義上「有血有肉在紐約製造」。

作為自由攝影師,他多年來陸陸續續地以自己的拍攝素材為主題,與美國西海岸潮牌推出過數十件短袖,但因銷量極度不佳都終了合作關係。到底銷量有多差呢,差到想在網上找到一張清晰的圖片都很難……。

 

我們認為 DAVE SCHUBERT 是典型的「創意滿分,商業失敗」。單論設計,你覺得 DAVE SCHUBERT 累計了超過數十年的作品會比 Supreme 差?只因為不懂自我營銷而被大眾所埋沒,這才是最讓人感到惋惜之處。

2. EXPANSION NY

由日籍設計師 Hiroshi “Kirk”Kakiage 在 2002 年創立,主打美式工裝風格,先給你看看它過往的聯名系列,看能否喚起你的記憶?

我打賭 EXPANSION 的所有聯名你都未曾聽過,原因很簡單,15 年以來它們從未使用明星上身,品牌炒作等手段去經營自己。

 

我們更是難以在網絡上找到它的資料。因為 EXPANSION 一直堅持著在紐約完成製衣工序。稍微了解美國經濟現況的朋友,都會知道「紐約製造」的價錢和成本之高,EXPANSION 的精力基本上也都放在製造流程之中了。但正因為「紐約製造」的高品質,卻吸引了日本零售店 Ships 以及台灣潮店 RPTNSHOP 的注意,在日本和台灣的口碑都相當不俗。

正值 EXPANSION 品牌 15 週年期間,還邀請了紐約街頭攝影師 Matt Weber 進行聯名設計為 Matt Weber 在 80 年代兼職出租車司機期間拍攝的紐約街頭圖片為主,這可算是原汁原味的「Made In 紐約」

 

產品瞬間售罄,讓主理人 Hiroshi “Kirk” Kakiage 興致大發闡述了一段關於品牌創立至今的歷史。看完,可能你就會明白,為何深耕 NYC 需要用數十年的時間付諸實行。

「我 1977 年出生在 LA,學生時期陸陸續續在日本幾家潮店做兼職,積累了一些如何運營店舖的經驗。大學時獲得了心理學的獎學金,當時幾乎所有日本畢業生都特別希望能去紐約發展,我也跟著衝去了紐約。」

「最初在 2002 年成立 EXPANSION 是希望將自己的愛好融入工作中。最開始為了研究 4 款短 T 的版型、面料和裁剪就花了半年,當時 3 人團隊每天都在工廠和工作室奔波。」

「紐約的製造成本和人力物力價格,實在高得嚇人。正常來說,按照我們的品質在中國製造一件純棉襯衫,成本大約是 210 元人民幣,但在紐約就要近 20000元,雖然如此,換來的高品質我們還是相當滿意的。

「我們的消費者裡面,從來沒有人去問設計師是誰。大家只要記住 EXPANSION 的質量和用心就夠了,何必計較這件單品是哪位名設計師的作品?衣服的本質就是衣服,不是名氣。

 

“結”

想要研究「一個品牌最大的意義在哪裡」這問題,必須從每個人的角色和立場去分析。

可以肯定 Dave Schubert 和 Hiroshi “Kirk” Kakiage,或許向我們呈現了品牌最根本的一面:「從愛好處出發,在用心處落幕。」是,他們賺的錢可能還沒有一個 Supreme 聯名系列的賺得多,但同樣值得我們的重視和尊重!

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