「這場悲劇深深地影響了我自己和整個世界,我覺得我的時裝秀是表達我對 Kobe 和他的女兒 Gianna 和他的家人的敬意和欽佩的最佳時刻。」
如果單單聽 Plein 說的這段話,所有人都會期待著一場能夠引起大家共鳴的 「致敬」 主題成衣設計。但是 Plein 萬萬沒想到的是,自以為會 「令人感動」 的設計成果卻適得其反。
這樣的舉動,簡直就是給最近因為意大利突然蔓延的冠狀病毒而稍顯平靜的米蘭時裝周,投下了一枚定時炸彈。這激起了無數場內場外時尚界人士和觀眾們的憤怒,他們稱這樣的行為簡直就是令人作嘔。
這種越演越烈的憤慨,就算在 Plein 跳出來發表聲明解釋緣由後也沒有結束:「這次走秀是 11 月 26 日策劃和設計的,就在那場悲慘事故發生之前。這就是為什麼秀場上有鍍金直升機的原因,如果可能的話,我肯定會刪除它們,但是現在將它們替換為時已晚。」
大家對於這樣的說辭顯然不會買單,秀場的裝置怎麼可能無法做變更呢?就算這兩台直升機銲接在場館內,如果對於致敬有足夠的誠意,那麼完全是可以拆除的。除去裝置的擺放,另一個讓大家憤憤不平的點便是將 Plein 自己的名字放在 Kobe 象徵的球衣上並且昭然於眾。
這兩個如此敏感的細節怎麼看都是刻意而為的設計,這種赤裸裸的消費逝者的行為令大家再次反感 Philipp Plein。
說起 Philipp Plein,這個善於在時裝界 「淌渾水」 的設計師可不是第一次給時裝界製造混亂。Plein 在之前黑色星期五的廣告中也遭到了媒體和大眾的強烈反對,整個廣告講述了恐怖電影中的一名罪犯在謀殺受害者,標題為 「殺死某些價格的時間」 和 「價格殺手」,這樣無意義的暴力血腥廣告還在「消除對女性的暴力行為國際日」 的前一天進行投放。
除去這樣又一次的 「陰差陽錯」,Philipp Plein 還曾在自己的秀場上邀請了被控性侵犯的歌手 Tekashi 6ix9ine 和 Chris Brown 進行表演。
如果從設計角度來看,我們從 Philipp Plein 公然 「盜走」 McQueen 的骷髏頭作為標識,也可以看出他和整個品牌對於所謂 「致敬」 的標準就像是一個俗氣的笑話。
有人評論 Plein 與紐約其他設計師竭盡全力謙遜並講述真實和引人入勝的故事的特點截然相反,他主張 「鋪張浪費」 和沒有任何底蘊的奢華,這種全無羞恥感的設計理念確實也收攬了新貴階層中以嘻哈歌手們為代表的一眾忠實粉絲,對於他們來說,Plein 就像是這種滿不在乎式的「浮誇國王」。
而對於大家的惡言惡語, Plein 是不在乎的,他甚至在一次報導中聲稱自己是時尚界最討厭的人。雖然這是他對於自己的一種反諷,但是眾多媒體和評論人都覺得他終於認清了自己的設計水平。
不過,Plein 好像也渴望捍衛自己的作品:「我不是為時尚界設計的,我正在為我的客戶設計。」 這種商業氣息濃厚的話語從他嘴裡說出就有一種存在即合理的感覺了。
但無論如何,就算他一向形象如此,大眾還是無法原諒 「Plein 24」 系列的無禮。雖然他宣稱自己被誤解了並且整個系列所得都將捐獻給 Mamba&Mambacita Sports Foundation,但是如此不走心的致敬還是令人們大失所望。
那麼,時裝界所謂的 「致敬」,門檻到底在哪裡?
近些年無數傳奇的逝世令品牌們的系列主題偏愛於 「致敬」,我們都清楚這樣的行為如果稍有閃失,必然會遭受一定的群起而攻之,更會被大家詬病 「蹭熱度」。
縱觀時裝界所有的致敬系列,但凡能夠被真正銘記的設計,一定不會是潦草的符號性設計,而是設計師們鑽研品牌歷史和挖掘人物背後故事所能完美結合的共同屬性,更是帶著設計師們私人化情緒感知和因此能夠自然而然引起共鳴的沉浸式設計表達。
所以如若沒有誠意,那倒不如直接放棄致敬,老老實實的說自己 「蹭熱度」,這樣還能令大家在聽夠了設計師們一板一眼講故事的時裝界,找到品牌有一絲扭轉乾坤感覺的搞笑天賦。