日本時裝品牌 Children Of the Discordance 在 2019 春夏系列中曝光了幾雙以 Nike Cortez Leather 為藍本打造的重製鞋款,近日又在 Ins上展示了另外兩款基於 Converse Chuck Taylor All Star 的改造。
▲ 圖片來源:@Childrenofthediscordance
人們驚訝對傳統鞋型的再造外,更好奇這次與 Children Of the Discordance 合作的竟是一家不足30平米的日本修鞋鋪 RECOUTURE,以及這家小小鞋店背後的匠人——廣瀨瞬。
▲ 圖片來源:asahi
鞋靴修復才是本職
」我從 20 歲開始就從事修補的工作,曾經在一間修鞋廠做了六年,然後七年前在國分寺開設了我自己的店,這邊的主要工作是修復鞋底,這也是我職業生涯中一直在做的事」。
談起自己的工作,廣瀨瞬不斷強調修鞋才是他的本職。
▲ 圖片來源:asahi
「直到有一天,我意識到修復也有客制化的可能性,最初的初衷是把鞋子修復成原本的模樣,但修復過程中不可缺少的部分就是讓鞋子變得更加有用和舒適。」
「例如,當一位老奶奶拿著高跟鞋進店時,我會建議用更柔軟的材料替換掉鞋跟,這樣她走路會更舒服,這個過程比起『修復』,我更傾向說是『定製』。」
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多年練就的精湛技藝,常年在鞋廠可以接觸到諸多高品質鞋底與材料,對鞋靴的構造和加工程序瞭然於心,都為廣瀨瞬日後 「重塑」 球鞋打下了堅實基礎。
▲ 廣瀨瞬的工作室(圖片來源:asahi)
平均每完成一雙鞋的改造,基本要花費廣瀨瞬一個多禮拜的時間。
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源起對球鞋的熱愛
「年輕時我非常沉迷於靴子,但是最近我幾乎只穿球鞋,我喜歡球鞋的舒適感和時尚感,所以當修鞋技藝成熟後,我想是否可以用靴子的底來代替球鞋鞋底,這個想法一冒出來我就覺得很有趣,便立馬著手開始實驗,我把自己一雙穿了很久的 Cortez 拆解開來,把閒置的靴底用在它身上,完成的時候,我覺得自己打開的新世界的大門」。
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雖然瞬成功的製作了這雙自己喜愛的成品,但他並沒有想到售賣,這只是自己的一個愛好,即使推出了,真的會有市場嗎?他甚至會問自己 「這有意義嗎?」
但在 Ins 上 po 出照片,成為了一個重要的轉折點。
▲ 最先做出的兩雙成品(圖片來源:@RECOUTURE)
「當我上傳第一張定製的 Cortez 時,很快就得到了很好的反響,那時我便覺得『我的感覺沒有錯』 ,有很多人感謝我誇獎我,也收到很多改進的評論和意見,於是我便下定絕心,把這個事情做下去。」
▲ 圖片來源:@RECOUTURE
得到支持的廣瀨瞬,把自己的店名從 「KOKUBUNJI SHOES」 改成了 「RECOUTURE」,這個名字代表自己「重塑」的手藝,也代表著新的開始。
▲ 圖片來源:@RECOUTURE
在傳統鞋靴的世界裡,耐久與質量是最重要的元素,但很難將這些想法帶到運動鞋上;廣瀨瞬為了試驗耐用性和舒適性,他選用 Converse Chuck Taylor All Star 和 Nike Cortez。
採用手工精心挑選的皮革和著名耐用底 Vibram,不斷嘗試和創新,終於逐步摸到竅門,也吸引了無數粉絲,甚至有海外的客人背著六雙鞋特意登門拜訪,只為讓瞬將自己心愛的球鞋重獲新生。
▲ 圖片來源:asahi
▲ 圖片來源:@RECOUTURE
此後的廣瀨瞬一發不可收拾,除了常用的 Converse,Vans,他甚至做起了 Air Jordan,New Balance 等鞋款的嘗試。
▲ 圖片來源:@RECOUTURE
▲ 圖片來源:@RECOUTURE
目前 RECOUTURE 的訂單已經拍到兩年之後,廣瀨瞬也將服務重心放在了海外市場,如此廣受歡迎,手工修復定製的價格卻一直未變,「這與錢無關,只是我在做自己喜歡的事情」。
▲ 店內價目表(圖片來源:@RECOUTURE)
結
如今 「客制」 球鞋的定製師如雨後春筍一般出,Sneakerhead 們也越來越看重個性的表現,但冒進的慾望和技術的不足,讓球鞋定製作品參差不齊,也導致很多人對球鞋定製產生了不小的誤解。
像廣瀨瞬這般注重技藝和 「匠人」 精神的手藝人,才是如今浮躁的時代所需要的。