1972 年正式發佈的 Nike Cortez 集多種象徵於一體:它不僅是 Nike 聯合創辨人 Bill Bowerman 致力於為跑者提供更好裝備宗旨的光輝典範,也是 Nike 採用象徵性科技的開端,以及流行文化中歷久不衰的標誌。
多年來這雙鞋推動著冠軍跑者不斷前進,並在大銀幕(1994 年奧斯卡最佳影片)上熠熠生輝,成為美國西岸嘻哈文化街頭時尚的必有配備。
Joan Benoit Samuelson,1984 年洛杉磯奧運會上首屆女子馬拉松比賽的金牌得主,回憶表示「作為一雙經典鞋,Cortez 可以一直追溯到我的運動生涯初期。這雙鞋給了我自信,也支撐著我去發掘自己成為一名志向遠大的年輕運動員的全部潛力。」
1974年,第一雙真正的女款Cortez運動鞋,Senorita Cortez上市。它的外型和性能設計保留了原款的標誌性特徵,成為整個70年代Nike最暢銷的鞋款。 1977年,Nike Cortez藉由電視螢幕進入美國千家萬戶,鞏固了它在美國以及世界各地女性心中的標誌性地位。
Cortez與時尚,街頭風格和潮流完美融合, 為了慶祝Cortez誕生45週年,三位Cortez愛好者分享了她們對這一標誌鞋款的看法。
Andrea Lieberman,A.L.C.創意總監及創辨人
Cortez是我對運動鞋最初的記憶,它採用經典的白色配色和紅色Swoosh標誌。這一切都要從80年代的紐約說起,那時剛剛成年的我對音樂、街頭風格和時尚非常沈迷。這種迷戀變成了我的工作,Cortez也成了我的時尚設計指標。它代表著紐約的嘻哈文化,核心卻是加州風情,這與ALC的主旨不謀而合,也是我始終以Cortez為風格指南去設計所有系列的原因。
Aleali May,時裝設計師
大約在我七八歲的時候,我的父親在Slauson Swap Meet幫我買了我人生中的第一雙Cortez。那是一雙帶有白色Swoosh標誌的純黑色鞋子,非常亮眼。因為那時候我們上小學都必須穿制服,唯一能夠炫耀的就是你的鞋子。
我一直都很喜歡運動服飾,因為我的家人總是幫我買運動鞋。我對80年代和90年代的嘻哈文化非常沈迷。在90年代,我看了一些以洛杉磯為背景的電影,這些電影把我們的文化帶向了更廣闊的世界。電影裡的場景就在我生活的周邊地區,也讓我感覺到更深刻的關聯。
我來自洛杉磯中南部,在我的記憶裡社區裡的人都穿著Cortez。對我來說,Cortez就是洛杉磯的一種標誌。在洛杉磯,每個饒舌歌手都穿著Cortez,並從他們開始掀起了一場風潮。這就是孩子們所看到的,他們也想變得更酷。
Madeline Poole,美甲師和設計師
我開始穿Cortez是在我搬到洛杉磯之後,和時裝設計師Camille Garmendia一起去跳蚤市場時,這雙鞋是她的「最愛」。她向我講述了這雙鞋的歷史以及她收集的所有配色。我在想,我以前穿搭的時候怎麼就沒有發現它們呢?我最喜歡的一雙是中國主題,繡有中文耐克字樣的紅、白、藍配色款,這雙鞋被我穿到幾乎要磨破了,但我還是繼續穿。我喜歡經典的東西以一種新的方式重新混合,這種效果雖然不會立刻顯現,但就是有一種特別的感覺。我的風格可以是經典復古的,也可以是非常古怪的,我所穿的衣服它們的影響力足以跨越許多年代。 Cortez是唯一一雙能夠讓你同時感受到70、80和90年代以及現在的鞋款。