不用走秀,Nike 也能成為巴黎時裝周最大的贏家

巴黎時裝周,到底離我們的生活有多遠?恐怕這小小的手機屏幕,並不能給與我們答案。

相信在座的 80% 以上的朋友都未曾有一睹巴黎時裝周風采的機會,但作為四大時裝周之首,上至年銷量百億的奢侈品大牌勢力,下至世界各地大大小小的媒體,都會對它趨勢若騖。畢竟,這可是影響全球時尚風向的盛宴

▲ 兩兄弟相擁而哭的畫面,反而搶走了本次走秀的風頭

既然風頭如此旺盛,吸引了全球的目光,肯定是很燒錢吧。我這麼跟你說吧,據不完全統計,紐約時裝周每天需要的流水經費總和,最高峰值達到約為 1.14 億美元 (約合7億人民幣)。

這筆賬該怎麼算?場地總費用 (租賃、裝置等) 約 50 萬美元、平均給到場嘉賓的禮品費 500 美元/人、過百名高級安保人員約 3.2 萬美元、髮型攝影化妝師造型師以及模特約共 30 萬美元,平均每場秀下來一個品牌起碼要花費超過一百萬美金。

毫不誇張地說,各大品牌都在 「燒著錢」,換來一次次登上時裝周的機會。看到這裡,但我們得知 VETEMENTS、Givenchy 等大牌紛紛取消走秀的時候,相信大家都會投以 「理解的眼神」。

確實,燒著一大筆錢,浩浩蕩蕩來到一個高級展銷會;卻大家都顧著看明星,享受鎂光燈的照耀,試問又有多少人關注到服飾本身呢?在巴黎時裝周,似乎還真沒有所謂的 「贏家」。

哼,那你怕是沒有看到 Nike 在巴黎時裝周上的一舉一動。它,也許稱得上巴黎時裝周上最大的贏家這個 「略浮誇」 的稱號

不用走秀,也能吸引全球媒體的目光

相信近兩天翻開 Instagram 的 Nike Fans 定會為自己下半年的錢包捏一把汗,皆因 Nike 接連與多個頂級時裝品牌推出聯名。「多個時裝品牌」 這個名號也許有點玄乎,但看完之後,相信你會和我一樣,著實為自己的錢包好好擔憂一番。

▲ 與近日大火的 React Element 87 大底一致,鞋型未明的

Craig Green x Nike

▲ 以 70 年代復古跑為藍本,並加以改造的 UNDERCOVER x Nike

▲ 大玩雙鞋舌 & 雙 Swoosh 而備受好評的 Sacai x Nike

▲ 戶外機能風十足,一定是 NikeLab 級別的

1017 ALYX 9SM x Nike

▲ 重塑 Air Presto 的 COMME des GARÇONS x Nike

(筆者必買系列)

▲ 當然,少不了 Off-White™ x Nike Air Max 97 新配色

看到這裡,你應該覺得我所言不虛了吧。儘管說時裝品牌的動向,與喜好潮流街頭文化的我們並無太大的關係。但隨著時裝和街頭文化的逐漸互溶,Nike 也相當聰明地挑選了巴黎時裝周中,最受年輕人歡迎的品牌進行聯名

對各大運動品牌而言,時裝週一直是難以邁進,卻又讓人遐想不已的土壤。但 Nike 在 「非自身熟悉領域」 內無需任何走秀、經費,便可以為自家帶來極大的矚目度,不得不說 Nike 這算盤可謂是打得相當精妙。

看著看著,是不是覺得上述的聯名鞋款都相當熟悉?我們經常把 「球鞋發展瓶頸」 的說法掛在嘴邊,諸如 4D 打印、自動綁帶等科技,目前因為技術未成熟而導致造價甚高,未能全面量產,想要擁有諸如 Flyknit、Zoom Air 等科技的普世級影響力,似乎還有一段很長的距離。

但過往的那些復古鞋款,在當下科技至上的大環境下,又略顯未及時宜。Nike 聰明的地方在於,懂得在與各大時裝品牌的聯名中,以 「復古鞋款」 作為引子,通過設計師們的重塑再造,達到了全新鞋型的設計意義

▲ 若為 OFF-WHITE 和 Sacai 的經典再造,恐怕 Blazer 在各位心目中的形象,仍然停留在 「開拓者」 等淘寶假貨代名詞的層面

要從 0 開始設計一個銷量和口碑皆有保證的鞋款,絕非易事。但 Nike 卻巧妙地借用了時裝設計師們的手,完成了設計新款的任務。叫好又賣座,難道它稱不上 「贏家」 一辭?

▲ 在剛登陸巴黎時裝周的國內品牌 PRONOUNCE 秀場上,我們也看到了改造後的 Footscape Flyknit 身影

當然,我們只看到了 Nike 「風光」 的一面,卻忘記了它在各大時裝設計師心目中崇高的地位。對於我們而言,Nike 興許只是一雙雙放在 SNKRS App 上可望不可及,抽中就倒賣的鞋子。

但相信在眾多設計師的心目中,Nike 一直是創新、未來、靈感的代言詞,能 「自動自覺」 得到各位時裝大牌的青睞和聯名,與 Nike 多年累積下來的影響力不無關係。

不然,你以為捏?還真的是隨手一個運動品牌都能登上巴黎時裝周?別鬧了,也就是獨此 Nike 一家而已

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