CLOT 在紐約時裝周搞得風生水起,卻讓 Madness 輕輕鬆鬆搶去了版面?

近日 CLOT 在紐約走的秀不可謂不風光,鮮明的「中國視覺」帶來了大把的曝光度。

再加上近日備受矚目的白絲綢,這幾乎就是屬於 CLOT 的「蜜月」

但今晚大家都在聊的,卻是 MADNESS。

這樣一張圖在潮流微信群廣為流傳

還有人就此舉報

大家想說的,顯然是 MADNESS 官網說明中把香港澳門台灣都歸到了國家的行列之中。在問為什麼之前,我們決定先確認一下它是不是真的。

帶著疑問,我們點進了 MADNESS 官網。

看來確實如此。

但作為一個公眾平台,我們應理性看待這一事件,並為大家捋一捋。

首先,這件事本質上並不是有相當一部分人認為的社會事件,其實是一個娛樂事件,因為 MADNESS 不大可能是故意干的

MADNESS x DANNER

原因有三:

1.物流

儘管特別行政區毫無疑問是國家的一部分,但經歷過代購的朋友都知道,香港和澳門發往國內的物流都要在關口轉物流,而引起非議的這個說明正是一份物流方面的說明。所以這一區分的本意很有可能是源於物流層面。

2.市場

對抗內地民族情緒有好處嗎?對於一個相當依賴內地受眾的潮流品牌來說,它一直以來所做的舉措也基本都是順應市場的,無論是款式還是價格定位。如果故意去做這樣一件事,個人的政治立場我們不清楚不好判斷,但從商業角度而言可謂毫無道理。

3.製作者

官網是余文樂做的嗎?頁面製作雖然不難,但他會自己去做這些的可能性不大。做這些的當然是專業碼農,而對我們工科狗而言,無論軟件還是硬件,部分階段直接調用現成模板往往是最方便的,只是這個後續模板大錯特錯地接上了「國家」這個區分,相當可能是工作層面的細緻問題。

究竟是不是這樣,我們可能得等到 MADNESS 給出應對才能得知了。而正當小編試圖再次確認的時候,官網已經變了樣。

國家改為了地區

為了進一步確認是否是敷衍了事的舉動,我們順便查看了繁體和英文版本。

這兩個版本也已經修正,說明官方還算反應迅速且高效,不過沒有就此事發表什麼言論。

事後,接到舉報的共青團官博已發文表態

其次,這事件其實還存在另一個問題:MADNESS 官網一個基本無心的失誤所帶來的傳播度,直追 CLOT、李寧、太平鳥和 CHENGPENG 在紐約的忙碌。

李寧設計師秀場致意

攝影:Slaven Vlasic

也許這並不是 MADNESS 想看到的「負面營銷」,但這類事件事後一個漂亮的公關解決所帶來的往往是事半功倍的效果。這就是為什麼互聯網時代做營銷都想著取巧而不是使勁,因為一切靠效果說話。

就算如此,小編還是呼籲大家把目光投在國內潮流的崛起之上。也許跟日本或北美相比,我們的街頭潮流文化還有差距。不過想想 2000 年左右,就潮流而言台灣和香港甩開內地幾條街,香港的街頭文化和台灣的潮流視頻可以算是不少內地 OG 級潮流玩家當年的教科書。而時至今日得益於市場的繁榮,內地的潮流文化豐富度有過之而無不及。

就展會而言,在上海陸續舉辦的 YO’HOOD 嘉年華和 INNERSECT 都是一定影響力的國際性潮流展。

RDET in YO’HOOD 2017 嘉年華

INNERSECT 2017

今年著名的 Sneaker Con 鞋展也將首次來到內地。

Sneaker Con 2017 倫敦站街拍

攝影:Ben Awin/Hypebeast

以往很多內地潮流品牌都喜歡往港台靠,因為它們調性更高,但現在內地也有了很多不錯的品牌和獨立設計師。

上官喆 x VANS

蘇五口 x RDET

UMAMIISM

還有很多,難以一一列舉。

最後,也許潮流品牌走出去已經不是什麼新鮮事,但幾年前你能想像,我們口中所謂的大眾運動品牌會像李寧或安踏這樣,走到 hi-fashion 或是 hi-street 的領域去嗎?他們甩掉了身上陳舊的標籤,玩出了不一樣的自己,或許應該更受關注。

攝影:Slaven Vlasic

當然,我們並不是號召大家一本正經,畢竟生活需要一些料。

只是娛樂過後,我們可以把注意力放在更有意義的地方,給這些可愛的嘗試應得的支持。

(ps.本文授權自潮玩藝)

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