專題 / 他的鞋被巴黎世家「抄襲」,卻這樣子回應!

本週鞋客

BCOSlife

鞋履品牌 BEEKITE 主理人

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▲ visvim Christo

入手契機:

在我大學年代,visvim 剛成立不久,並推出了一雙併不傳統的拖鞋——Christo,幾乎是我們熱衷潮流文化的人都想擁有的一雙鞋,但無奈那時候的經濟能力很有限。

直到出來工作後,擁有了第一雙,便不能自拔地每隔兩三年會再購入一雙,特別喜歡的會留下,其他則作為閒置售出。這雙是今年入手的,是 visvim 15AW 的出品。

 

 

入手經歷:

這雙是朋友幫我買到的,同時還有 Bandana 古布的 Christo 也在售,但因為這雙的鈴鐺設計非常有趣,最後還是選擇了這一雙。

 

 

 

穿著體驗:

到手以後,第一時間開箱,感覺依然驚豔。儘管已經不是第一雙 Christo,卻還是很多有趣的小細節讓我愛不惜手。跟隨 visvim 多年,會清楚 visvim 的鞋子無論是面料還是工藝依舊在不斷進步著,這雙也不例外。這雙 Christo 跟過往我買到的舊款 Christo 完全是不同一個等級的品質提升。

從產品本身來看,這雙儘管不是 Folk 系列的產品,卻依舊遵循了 visvim 近年推崇的高品質及環保的理念,首先強調的是,這是一雙 「Made in China」 的 visvim。

很多人不知道,其實從 visvim 把大部分的鞋履生產線移至中國大陸開始,品質便是直線上升。曾經我們會經常調侃韓國產的 visvim,超過兩年不開膠的 visvim 基本上都是假貨,雖然說是玩笑話,但確實從我現在從業者角度看來,供應鏈的改變和完善的確能讓品牌有更多的可能性。

再來說說鞋底,鞋底是由世界聞名的意大利鞋底供應商 VIBRAM 專門為 visvim 開發和配方的耐磨大底,雖然我個人認為這樣並沒有帶來質的飛躍,但能讓 VIBRAM 專門為其開發專用底的品牌並不多,另一個角度也看出了 VIBRAM 對 visvim 的信心。

 

 

 

中底方面,visvim 一如既往的以最高品質的純天然軟木中墊,以進口的 Calf Skin Leather 進行包裹,這樣長期穿著後,就會有 visvim 老玩家所說的,鞋中底適應自己腳的特色。

從設計角度看來,採用古布作為鞋面的主要材質,符合了近年 visvim 的 nomad 復古的理念,傳統的傳承融入新的設計語言,是 visvim 越來越強大的主因之一,尤其配合了鈴鐺的設計,更加讓鞋子的特色提煉出來,這也是我最終選擇這一雙的原因。

 

 

穿搭願景:

我喜歡 Christo 的原因很多,主要還是容易搭配,無論是一般街頭的風格,還是復古類的風格也是相當容易搭配。

在我看來,visvim 是個極具自我個性的品牌,因此很多 Item 都會完整一套的 visvim 搭配下才能顯出其格調,就算較花心思去琢磨,也很難逃出其風格的左右,然而這雙算是一個例外。

無論是夏天的短褲+tee,到秋天的 chino + 衛衣,就算像我們在南方的孩子,冬天依然能通過一雙防風的長襪,搭配各種復古風格的衣著。

 

 

鞋客目標:

過去我基本上不會刻意思考要買哪一雙鞋,而是會根據那時候的興趣和意願,還有緣分來購買。但開展了自己的鞋履品牌以後,除了自己特別偏好的鞋履外,我還會想通過瞭解不同的好設計,來完善自己的知識體系和設計語言,所以涉獵得會更廣也會更專。

就像買這雙 Christo 的同期,我就把專業跑鞋領域的品牌的旗艦產品都基本買了,Asics,saucony,mizuno,brooks等,最近開始想瞭解專業的 hiking 和 mountaineering 類的,估計會考慮 Salomon 或是早期的 Nike ACG。

 

 

BCOSlife 是一位十足的鞋履愛好者,之所以稱為 「鞋履」,是因為他對不同領域的鞋款產品都非常感興趣,而不僅僅是球鞋。

因為熱愛,他創立了自己的鞋履品牌 BEEKITE ,儘管成立的時間不算早,但已出了幾款相當厲害的球鞋。

是不是像極了 Balenciaga Speed Trainer ?不過,你可千萬別誤會,這款鞋在 Speed Trainer 還未有任何消息流出的時候,就已經面向大眾推出。

怎麼?是不是對這位主理人以及他的品牌產生了興趣?想要知道他以及 BEEKITE 的故事,往下看你就明白了。

 

KIDULTY x BCOSlife

K:KIDULTY  B:BCOSlife

K:你能跟我們說說當初在創立 BEEKITE 之時,有遇到過什麼困難嗎?外界又或者自身因素的。

 

B:創立 BEEKITE 其實並不是上一年的事,而是早在 2015 年初便開始瞭解和接觸,由於特別喜歡復古和時裝結合的一些風格,所以當時創立是打算往這個方向走,可惜事與願違,這個計畫在開發還沒有完善好便已胎死腹中。

這樣導致我在做運動鞋的時候便已算是二次創業,所以承受的壓力和挑戰會來得更大,而剩下所遇到的困難,便是所有創業者都會遇到的諸多問題。儘管如此,我依然非常慶幸有過一些難熬的經歷,和深刻的碰壁,讓我對自己的品牌更認真,對自己的產品更嚴苛,也因為這樣獲得很多合作夥伴的肯定和支持。

 

▲ BEEKITE SIRIUS Minus

K:BEEKITE 的鞋款很容易讓人聯想到上半年超火的一個 Balenciaga Speed Trainer,但其實你的鞋要比 Balenciaga 更早的上市。說實話,當你看到 Balenciaga 這雙鞋的時候,心裡是什麼樣的感受呢?

 

B:我並沒有什麼太深刻的感受,反而是經常跟朋友開玩笑說,守得雲開見月明,哈哈哈!我做設計的時候儘管會考慮諸多的市場和消費潮流的因素,但做出不同的歷久常新的設計和系列才是我設計最初的目的

因此大家會看到,The Orion 系列陸續推出共 9 個單品,都是具有非常明確的設計語言,其中包括 laceless 無鞋帶的設定。比 Speed Trainer 推出得早,卻偶然間共有相近的設計風格,某種程度上是一種榮幸。

 

K:你著手設計的鞋都是襪套式高幫,是想打造出品牌的一個特色呢?還是因為鍾愛這種鞋型?

 

B:從 BEEKITE 第一雙市售作品 Orion 開始,便奠定了這個首產品命名的系列 The Orion 的整個設計風格,無論是自己的出產,還是合作產品,整個系列都圍繞著襪套式/無鞋帶/銳利流暢,這幾個設計原則加上每款都獨有的元素,然後有了這樣一個系列。

▲ BEEKITE × COLLECT  SIRIUS

我認為 BEEKITE 作為我個人的獨立設計品牌,我應該通過不斷強調的語言來加深大家對我想表達的一種可視化的塑形,而最終再用幾個系列來讓別人更深的瞭解到我想表達的一些美學的觀念,以及實用的設計

▲ BEEKITE × NOSUCISM SCORPIO

所以接下來或許高幫襪套鞋會隨著這個系列暫告一段落,而會有新的設計語言和更多不同的元素來詮釋 BEEKITE 的設計文化。

 

▲ BEEKITE × COMBACK ORION C

K:品牌接下來有什麼計畫嗎?可不可以跟我們透露一下?

 

B:BEEKITE 接下來將會開啟一兩個全新的系列,而這些系列依然會有與其他品牌的合作,以及我本人設計的產品。因為最終很多開發依然在進行中,很多未確定的元素,因此暫時未能透露更多的細節。只是可以保證的是 BEEKITE 精益求精,以及一貫強烈的品牌設計風格,這是我立下品牌的初心,並會努力持之以恆。

 

K:據我所瞭解,你是一個非常愛鞋之人,聽說在你家就有 500 雙鞋,在你所擁有的鞋子當中最愛哪雙?

 

B:足下之物從來都是讓我最迷戀的東西,只是 500 雙就有點言過其實了,雖然我也沒有數過,哈哈哈!雖然我有很多鞋,我沒有具體數量,但我會記得我每雙鞋的細節和我為什麼會喜歡這雙鞋,於此我也很難選出我特別喜歡的鞋。

▲ The Soloist X Foot The Coacher The Front Face

非要說我必須選的話,球鞋我會選 The Soloist X Foot The Coacher的 The Front Face,因為這雙鞋既融入了宮下貴裕獨有的時裝風格,同時有日本國寶級製鞋師竹竹原敏之介的匠心製作,而當然更特別的是這雙 The Front Face 是以一般的 Jogger Sneaker 為原型開展,因此幾乎能橫跨所有服裝的搭配。

 

▲ John Lobb William II

而另外一雙則是我認為是我最珍貴的鞋之一,英國皇家御用的皮鞋品牌 John Lobb。這雙是 John Lobb 最經典的型號之一 William II,Double Monk Strap 設計,配上耐用的橡膠大底,更為特別的是這雙是在巴黎的 Saint German De Pre 店限定發售的配色。

這種鮮豔的配色,正常來說基本上不會出現在這種最經典的品牌上,而正因為這雙不算 formal 的皮鞋,更多了幾分搭配的趣味和年輕的活力,加上 William II 基本上已經停產,這雙鞋更顯珍貴

 

K:你怎麼看待球鞋只收藏,不穿的人?你有沒有哪雙鞋只為收藏的?

 

B:我個人信奉,實踐出真理的道理,因此除了真的沒有時間想嘗試,或是我已經嘗試過,否則我都會穿上去感受每雙鞋帶來的不同的感受以及製鞋品牌或是製鞋師想表達給你的一些理念,都是從穿著和搭配來感受的

尤其是自己也開始從事這方面的工作後,更加會想通過這種方式去瞭解更多關於鞋子設計背後想表達的事情及意義。當然這僅僅只是代表我個人,每個人買喜歡的鞋,都有自己的原因和對待方式,就像一些 AJ 的收藏者,當整個系列作為擺設放在自己喜歡的一角,那種感受也是很美好很奇妙的。

我並沒有那雙鞋為了收藏而買,我有很多沒有穿過的鞋,大部分因為我懶得拿出來穿或是覺得還不是時候。

 

K:無論是球鞋市場還是在服裝市場,跟風現象非常嚴重,只要某個明星一上身或一上腳,可能就會立馬售罄,你是如何看待的呢?

 

 

B:對此我並沒有太過強烈的想法,因為在我小時候,我都是通過崇拜而開展自己的愛鞋的歷程。應該說,什麼事物都是一個過程,從我中學買的第一雙 Superstar開始,到現在已經十數年,我有時候甚至記不起當時因為什麼原因而喜歡上一雙鞋,只是對比起來,現在的年輕人會更幸運,無論從資訊到購買力,都比我們那個年代豐富太多。

那個年代沒有微信,沒有微博,甚至連博客也還沒開始,我們對球鞋的認知都是從明星,到 NBA 球星,還有極少的紙質雜誌上瞭解到,因此我理解現在年輕人需要不同的 KOL 去引導他們對鞋履的瞭解。

只是我會建議不要盲目的去跟風,要在欣賞自己的偶像或是KOL的同時,也需要認真去涉獵更多的知識,並同時通過不同的層面培養自己更好的審美能力,這樣慢慢就會找到自己想要的,而不僅僅是跟風。

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