zenhouse_21

低成本打造工作室與住家空間?歐洲設計師是這樣做的

雙生總是有種不凡的魅力,像是被複刻、複印而出,總是不自覺地試著在兩者中尋找「不一樣」的蛛絲馬跡。當這樣的想法發生在建築設計,兩棟相同的空間與格局——不能很多,必須是只有兩棟——便同樣引人注目。近期在捷克城市 Liberec 近郊,便出現了類似雙生概念的建築——Zen House,由捷克的建築事務所 PETR STOLÍN ARCHITEKT 打造。兩棟屋舍中間的草地上一棵大樹佇立,像是守護著這巨大方盒裡的生命;置中、平衡的畫面安排,想必建築團隊在建設時也已考量進去。

zenhouse_4

但對建築團隊來說,也許 Zen House 並不只是構築兩棟相同的屋舍,而是透過空間的分離,將生活裡的工作與起居分隔。尤其在現代工作形態改變,在家的自由工作者越來越多,不自覺地,當自由工作者們在家一旦進入工作模式,便常常忘記好好生活;何時抽離、何時按下工作狀態的「on & off」,也是把持生活品質的關鍵之一。而 PETR STOLÍN ARCHITEKT 便以這簡單卻實際的方式,用人們下意識裡對一處空間環境的適應與行為調整機制,將自由工作者的工作時空獨立出來。

zenhouse_19

兩棟外型相同的建築皆由霧面壓克力板包覆,結構的線條隱隱透出;其中所使用的建築材料,皆以木條、碎木板、多層板、未打磨的粗金屬等低成本的素材打造。一邊作為工作室,一邊則是日常起居,同樣兩層樓的格局,內裝因情境而稍作區別。白日裡的工作時刻,運用明亮清爽的白色提振精神,方型大窗框起戶外風景,自是眼睛疲憊時最好的慰藉;一樓長型大桌可作會議用,二樓則是獨立的工作區域,兩層樓間無牆面做區隔,空間更顯開闊而有層次感。

zenhouse_5

zenhouse_7

zenhouse_8

傍晚下工後走到隔壁,黃光的燈照在黑色空間裡閃著暖意;在一樓享用晚餐後,回到二樓的溫暖被窩,正好能趕上窗外此時放映的夜幕星空,卸下一天工作的疲憊。

zenhouse_22

zenhouse_12

zenhouse_13

zenhouse_17

zenhouse_14

分明獨立的工作與起居空間,兩者則以中間的走道相連——畢竟工作與生活雖應各自獨立,卻也無法完全切割——狹長的草地可自成一處小花園。假日時邀請家人、好友一起野餐,或是僅僅躺在草地上閱讀、曬曬太陽,都是極為愜意的享受。

zenhouse

Photography & Image Source/ Alex Timpau unless stated.

Faccebook 留言載入中...